Ingredientes1 kg de maçã reineta de Alcobaça
1 cebola (cerca de 200 gr)
250 gr de açúcar branco
3 colheres de sopa bem cheias de açúcar moreno macio
2,5 dl de vinagre de cidra
1 colher de café rasa de gengibre em pó
1 pau de canela
1 colher de café rasa de canela em pó
½ colher de café de sementes de mostarda preta
1 cravinho
1 colher de café rasa de noz moscada
1 colher de café de mistura de pimenta (rosa, branca e preta)
1 colher de sopa de água
Confeção
1 - Num tacho coloque a cebola picada, a água e o açúcar moreno e leve ao lume médio até a cebola começar a caramelizar (cerca de 10 minutos).
2 - Entretanto vá descascando as maçãs. Pique-as em cubinhos pequenos e coloque-as desde logo numa tigela com os 2,5 dl de vinagre.
3 - Assim que tiver todas as maçãs descascadas e cortadas, adicione-as ao tacho da cebola.
4 - Junte o açúcar branco, o pau de canela e a canela e gengibre em pó.
5 - Num almofariz deite o cravinho, a noz moscada moída na altura, as sementes de mostarda e as pimentas.Moa tudo até ficar em pó e junte ao tacho.
6 - Mexa a mistura com uma colher de pau e deixe cozinhar em lume médio por 40 minutos até o chutney atingir ponto de estrada (tal como nas compotas).
Notas: usei uma mistura de açúcar moreno e açúcar branco para que o chutney não ficasse demasiado escuro. As quantidades das especiarias devem ser respeitadas pois, como são muito fortes, não se pode abusar para não se perder o sabor da maçã.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!
Feito por:
Deliciosa Paparoca
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